Всё о бородавках

11Бородавки – это вирусное заболевание кожи, которым можно заразиться при контакте с больным человеком, а также бытовым путем через предметы домашнего обихода. Заболеванию могут способствовать мелкие травмы кожи, потливость и др. Чаще болеют молодые люди и дети.

Различают три вида бородавок.

Обыкновенные бородавки — это плотные, сероватые или цвета нормальной кожи узелки, часто множественные, диаметром 3-10мм с шероховатой поверхностью, выступающие над уровнем кожи. Возникают, как правило, на тыльной поверхности кистей и пальцев рук.

Плоские бородавки (юношеские) — плоские узелки (обычно их несколько) диаметром 0,5-3 мм, чаще округлой формы, цвета нормальной кожи или желто-коричневые, с гладкой поверхностью. Располагаются чаще на лице и тыльной поверхности кистей, реже на предплечьях.

Подошвенные бородавки возникают на местах наибольшего давления обуви. Внешне эти роговые наслоения сероватого цвета напоминают мозоль, отличаясь от нее красноватыми сосочковыми разрастаниями в центре под наслоениями. Подошвенные бородавки болезненны, нередко затрудняют ходьбу.

Профилактика. Чтобы предупредить возникновение бородавок, необходимо соблюдать правила личной гигиены (регулярное мытье рук, индивидуальное полотенце и др.), при малейшей травме обрабатывать кожу дезинфицирующими растворами, бороться с потливостью.

Вам следует обратиться к врачу, если:

— бородавка мешает вам, и вы чувствуете её (например, подошвенные бородавки);
— бородавка болезненна, кровоточит, изменила свою форму или цвет;
— бородавка достигла больших размеров;
— бородавка расположена на видном месте и представляет собой косметический дефект;
— количество бородавок увеличивается.

Лечение назначает врач-дерматолог. Самостоятельное лечение, особенно применение прижигающих средств (кислот и щелочей) может привести к воспалению окружающих тканей, нагноению, образованию грубых рубцов. И ещё врачи предупреждают о возможности перерождения бородавки в злокачественное образование (рак кожи). Потому хорошенько подумайте, прежде чем прибегать к самолечению и использованию народных средств.

Удаление бородавок в стенах медучреждения. Кроме известных всем выжиганий кислотами и щелочами, современная медицина предлагает два эффективных и безболезненных способа: электрокоагуляция и криотерапия.

Электрокоагуляция бородавок проводится на специальном аппарате — дерматологическом коагуляторе, где используется ток высокой частоты. Он вызывает повышение температуры в тканях (диатермокоагуляция) и, как следствие, — разрушение бородавок и гибель вируса.

Криотерапия бородавок — безболезненное «прижигание» их жидким азотом используется реже. Этот метод достаточно прост, безболезненный, не вызывает рубцовых изменений кожи. К тому же отсутствует контакт с кровью, так что нет угрозы инфицирования вирусом.

Удаление бородавок лазером может вызвать образование рубцов. К рубцам, и в том числе — уродующим келоидным рубцам может привести и неправильное использование аппарата Сургитрон.

Народная медицина предлагает массу способов избавления от бородавок. По опыту моих родственников, могу сказать, что эти средства весьма действенны. Но, опять же, не забываем о риске развития из бородавки злокачественной опухоли.

1. Чистотел. Мазать ежедневно 2 раза в день бородавки соком свежесорванного чистотела.

2. Чеснок. Ежедневно натирать бородавки чесноком.

3. Взять остаток стебля с корнем от срезанного хлебного колоса острием соломины несколько раз наколоть бородавки и сейчас же соломину закопать в сырую землю, в сырое место, корнем вверх. Через несколько дней, когда соломина сгниет, бородавки исчезнут.

4. Яблоко разрезать пополам ниткой, обеими половинами яблока натереть бородавки, сложить яблоко снова вместе половинками и связать их той же ниткой. Закопать это яблоко в землю или навоз, когда яблоко сгниет, бородавки исчезнут.

5. На шелковой нитке завязывают в воздухе узлы над каждой бородавкой. Спрятать эту нитку в свежею разрезанную картофелину и зарыть ее так, чтобы никто не знал. Когда картошка сгниет, бородавки исчезнут.

6. Детские бородавки легко сводятся искусственным льдом, в котором сохраняется мороженое. Попросить кусочек льда, завернуть его. Дома приложить несколько раз лед к бородавкам и подержать некоторое время, как терпит кожа. Достаточно несколько сеансов и бородавки исчезнут.

7. Уксусная кислота. Ежедневно, вечером перед сном, капать из пипетки на бородавку одну каплю уксусной кислоты, соблюдая осторожность. Больше капли не употреблять. Бородавки скоро начнут сходить.

8. Для выведения бородавок к ним прикладывают толченые семена василька.

9. Растворить в 50 мл теплой воды 10 г соли, в раствор положить мякоть плодов сливы и дать настояться в течение 24 часов. Затем воду слить, мякоть измельчить в ступке, добавив 15 мл уксуса, и наложить на бородавку на 24 часа.

10. Сырую луковицу выдержать в уксусной эссенции или уксусе 2 часа и привязать ее на ночь к бородавкам. Процедуру повторить несколько раз.

11. 2-3 измельченных зубчика чеснока заварить стаканом кипятка, настаивать 40-60 мин. Смазывать бородавку этим настоем.

12. Каждый день натирать бородавку соком кислых яблок.

13. Солью, растолченной в соке хрена смазывать бородавки.

14. Размятые свежие листья каланхоэ (живого дерева) накладывать в виде повязки.

15. Смачивать бородавки утром и вечером собственной мочой.

16. Мокрые бородавки натирать нашатырным спиртом.

17. Смазывать бородавки древесной золой, разведенной водой до густоты сметаны.

18. Натереть сырой картофель на терке, прибинтовать кашицу на ночь.

19. Если бородавка на подошве. Распарить ногу в горячей воде с питьевой содой и мылом. Осторожно соскоблить ороговевший верхний слой. Вытереть насухо. Положить на бородавку маленький кусочек сырого мяса, прикрыть его кусочком целлофана и забинтовать. Повязку не снимать 3-4 дня и не допускать попадания туда влаги. По истечении этого срока повязку снять и ногу опять распарить в растворе соды и мыла. Размягченная бородавка легко отделиться. Процедуру можно повторить, если бородавка большая.

20. Бородавки натирать соком одуванчика.

21. Если бородавки на руке. Регулярно парить руки в настое молочая. Для этого 2 свежих растения молочая порезать и залить теплой водой, опустить туда руки.

22. Измельченную кожуру двух лимонов залить 0,5 стакана столового уксуса и оставить в плотно закрытой посуде на неделю, периодически встряхивая. Процедить. Смачивая в полученном лосьоне ватный тампон, несколько раз в день аккуратно смазывать бородавки.

23. Трава и корни заячьей капусты — измельчить, растереть в кашицу, наложить на бородавки и прибинтовать.

24. Смазывать бородавки кашицей из свежих ягод рябины.

25. Смазывать бородавку соком росянки.
Успех в борьбе с бородавками зависит от лунных ритмов. Хорошо лечить бородавки в период от полнолуния до новолуния (при убывающей Луне). Не следует заниматься лечением при молодой (растущей) Луне.

4 комментария к “Всё о бородавках”

  1. индеец пишет:

    Всем привет! долгое время мучался со своими бородавками (одна была на большом пальце руке возле ногтя, и целая куча подошвенных) всё это продолжалось года три-четыре. Ходил прижигать жидким азотом в КВД, они все почернели и отвалились, но через месяц выросли вновь. Также испытывал и разрекламированный замораживающий спрей — без толку. Народные средства вроде натирания чесноком и заговора не помогли. Но я решил пропить курс иммуностимулирующего препарата, настойка отеч. «Эхинацея пурпурная» и попутно представлял, что бородавки начинают сходить. Бородавку на пальце я вообще стал заклеивать пластырем телесного цвета, до того уже не мог на неё смотреть. заклеивал недели полторы и о чудо! она становилась меньше и меньше и в итоге сошла, с ногами тоже всё стало ок. Вывод: пропейте эхинацею и представляйте, что у вас уже всё в порядке!

  2. Сергей пишет:

    Согласен, эхинацею нужно поставить в начало списка. Застарелая многолетняя бородавка исчезла через пару дней после принятия ложки отечественной спиртовой настойки эхинацеи. То же самое и у знакомых.

  3. Сергей пишет:

    Про спиртовую настойку эхинацеи полностью согласен! Даже представлять не нужно, что бородавка проходит. Она просто берет и начинает исчезать за несколько дней : ))

  4. Захар пишет:

    Очень давно я тоже пытался вывести бородавки, были на руках, встречаться начал тогда с девушкой и очень комплексовал, пытался удалить дедовским способом, завязывал нитками, прижигал уксусом, хотя теперь я думаю может надо было не уксусом, а эссенцией прижигать, но тогда наверное был бы ожог. Моя бабка посоветовала мне мазь Оксолиновую, я ей удалил все бородавки.

Оставить комментарий