Профвредность программистов или плоды работы за компьютером

21 Почти любая работа связана с негативными последствиями для здоровья. Грузчики, постоянно таская тяжести, наживают грыжу, шахтеры и строители портят свои легкие, учителя срывают голос. И такой спокойный умственный труд, как работа программиста, несет в себе массу скрытых угроз в виде заболеваний.

Постоянное устремление взора на монитор ведет к перенапряжению глаз, вследствие чего происходит ухудшение зрения. Эта проблема проявляется наиболее остро при использовании ЭЛТ-монитора, так как излучение, непрерывные мерцания изображения особенно негативны для глаз. Жидкокристалические мониторы, хотя и менее вредны, но тоже не являются безопасными для многочасовой непрерывной работы. Ведь последние открытия ученых свидетельствуют о том, что основная опасность для зрения, которую несут в себе дисплеи мониторов, вовсе не в излучении, а в сокращении количества увлажнений глазного яблока(морганий) в связи с адаптацией глаза к изображению. Чтобы сохранить природную остроту зрения, программист должен сокращать часы, проведенные за экраном монитора, хотя бы в нерабочее время. Также полезны небольшие перерывы и гимнастика для глаз.

Различные виды излучения Элт-мониторов несут угрозу не только для зрения. Мягкое рентгеновское излучение, особенно сильное на задней стенке монитора, и низкочастотное электромагнитное излучение могут резко увеличить шанс развития раковых клеток. Не стоит забывать, что не только монитор обладает вредным электромагнитным фоном — все компьютерные устройства при постоянном контакте с ними также способны наносить подобный ущерб правильному функционированию организма. Рак — трудноизлечимая болезнь.

Хирургическое вмешательство на сегодняшний день является самым эффективным способом лечения раковых заболеваний, но не дает гарантии дальнейшего не распространения. Мерами профилактики в данном случае являются отказ от курения, алкоголя, употребление продуктов, уменьшающих риск данного заболевание, таких как зеленый чай или бананы.

Болезни программистов — какие они бывают?
Работа программиста является сидячей и малоподвижной. Следствиями гиподинамии могут стать излишний вес, сердечнососудистые заболевания, повышенное артериальное давление, атеросклероз.

Малоподвижность приводит к заболеваниям опорно-двигательного аппарата, таким как остеохондроз, радикулит, артрит. Работа за компьютером ведет к возникновению геморроя. Застой кровообращения в малом тазу неизбежно ведет к хроническому простатиту. В целях профилактики этих болезней нужна организация активного отдыха, занятия спортом, пешие прогулки. Также необходимы определенные разминки в перерывах на работе.

Постоянная работа с клавиатурой ведет к хронической усталости в пальцах, затем это может перерасти в серьезные заболевания суставов кистей рук. Легкая разминка пальцев их расслабление значительно снизит ущерб суставам.

Работа программиста — это источник нервных и психических заболеваний. Потеря важной информации, сбой в работе компьютера все это является стрессовыми ситуациями, которые расшатывают нервную систему, подобно боевым действиям. Нужно отметить, что системное программирование, которое требует постоянных математических расчетов, подчас приводит к психическим заболеваниям, лечение, которых осуществляется уже в принудительном порядке.

Уже на старших курсах технических ВУЗов некоторые студенты сходят с ума. Хорошим помощником в этой ситуации является здоровый сон и дружная семья, способная поддержать в трудную минуту.

Как видно тихая работа программиста очень опасна, но правильная оценка угроз и здоровый образ жизни уменьшают их до минимума и зачастую исключает болезни программистов.

Спасибо за помощь.

8 комментариев к “Профвредность программистов или плоды работы за компьютером”

  1. Evtomax пишет:

    Нужно правильно настраивать монитор, а не по принципу: чем ярче — тем лучше. Заниматься спортом. Спокойно воспринимать сбои (этому можно научиться). Чередовать программирование с другой деятельностью. Тогда всё будет нормально.

  2. clubnicka пишет:

    Все знают, что нужно делать, но мало кто делает. Лень всемогуща(

  3. Evtomax пишет:

    Ага, давно хочу заняться спортом, ибо чувствую, что тело моё слабое. Но лень не даёт пойти дальше стадии хочу!

  4. Artes пишет:

    Честно говоря провожу за компьютером довольно много времени , на зрении вообше никак несказалось, а вот на осанку немного подействовало

  5. clubnicka пишет:

    Artes, все еще впереди!))

  6. Гимнастика для глаз | Справочник здоровья пишет:

    […] заядлых компьютерщиков, можно прочитать в одной из старых статей. Но более всего вредному воздействию монитора […]

  7. twiceal пишет:

    Первой фразе респект! Причем без шутки, это действительно так. Мне понравилась направленность поста: коррекция отдыха, паузы в работе, т.е. все, что поможет снизить негатив от данного вида дейтельности.

    Автор, есть смысл, как по мне, продолжать такие посты по профессиям. Например, для блоггеров, они тоже читают этот блог 🙂

  8. clubnicka пишет:

    twiceal, спасибо за идею. Я не считаю блоггерство профессией. Это, скорее, состояние души!

Оставить комментарий