Синьор Помидор — мужской помощник

14 Внимание: появился новый претендент на звание самого полезного продукта, который вполне может конкурировать с семенами тыквы, черной смородиной, грейпфрутами, зеленым чаем и грецкими орехами. Это самый обыкновенный всем нам с детства знакомый помидор.

Помидоры (они же томаты) содержат большое количество бета-каротина — антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и поддерживающего упругость кожи и других мягких тканей организма. Кроме того, помидоры богаты натуральными флаваноидами, витамином Е и калием, которые очень важны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Один томат среднего размера содержит половину рекомендованной дневной нормы витамина С. В томатах нет насыщенных жиров и практически нет соли, крахмала и сахара — в общем, всего того, от чего диетологи советую отказаться. Зато они могут похвастаться обилием полезной для пищеварения клетчатки и низким гликемическим индексом.

Но и это еще не все. Самым мощным оружием, которым наделила томаты природа, является антиоксидант ликопен — это пигмент, который придает спелым плодам красный цвет. Всего одна молекула ликопена способна нейтрализовать 13 (!) свободных радикалов, которые, накапливаясь в организме, могут привести к раковым заболеваниям. Для сравнения, молекула бета-каротина может побороть лишь 7 свободных радикалов. Неудивительно, что медики советуют ежедневно потреблять от пяти до восьми мг ликопена (1 кг спелых темно-красных томатов содержит примерно 50 мг).

Для сердца. Ежедневное употребление томатов и томатного сока улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращает атеросклероз и тромбофлебит, утверждают медики. Представители Института Роветт (Абердин, Шотландия) исследовали соки 17 овощей и фруктов, чтобы выяснить, насколько эффективно те разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Томатный сок стал абсолютным лидером.

Для мужчин. Ученые из Гарвардского университета (США) в 1986 году исследовали 46 овощных и фруктовых продуктов на предмет того, насколько эффективно они предотвращают рак предстательной железы. Победителями стали следующие четыре продукта: томатный соус, свежие томаты, томатный сок и томатное пюре. Вероятность рака у мужчин, еженедельно съедавших 10 порций этих продуктов, была на 30% ниже, чем у тех, кто ограничивался одной порцией или не ел томаты вообще.
Кроме того, томаты (а точнее, все тот же волшебный ликопен) улучшают качество мужского репродуктивного материала, повышая вероятность зачатия на 36%.

Для зрения. Содержащийся в томатах антиоксидант лютеин предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна, помогая нам сохранить остроту зрения.

Жарим, варим, парим. В отличие от многих продуктов, которые теряют значительную часть своих замечательных свойств при термической обработке, помидоры от нагревания только выигрывают. Концентрация полезных веществ в них при этом возрастает, и они переходят в более легко усваиваемую форму. Кстати, для усвоения организмом ликопена и бета-каротина необходимо некоторое количество жиров, поэтому горячий томатный соус к спагетти с добавлением оливкового масла — это как раз то, что доктор прописал.

В общем, ешьте томаты на здоровье, тем более что они доступны круглый год и продаются в любом продуктовом магазине.

Источник.
_________________________
Немного не в тему. Мой блог участвует в конкурсе от Дино Спомони. Попытка не пытка.

Оставить комментарий