Есть ли у человека лишние и бесполезные органы?

29 Более ста лет назад биолог Илья Мечников назвал «бесполезными и вредными» миндалины, аппендикс, тимус, эпифиз, коленные мениски и другие органы. Сегодня ученые считают, что в организме человека нет ничего лишнего.

Сплошные рудименты

Даже самые надежные научные факты и теории подвергаются проверке временем, и что-то неизбежно пересматривается и отвергается. Более ста лет понадобилось ученым, чтобы прийти к выводу, что в организме человека нет ничего лишнего, а есть органы, о назначении которых мы пока просто не догадываемся. А тогда последователи эволюционной теории Дарвина насчитали у человека 180 бесполезных органов и анатомических структур, якобы вносящих дисгармонию в организм. Если ученым не удавалось определить функцию органа, его считали рудиментом.

Велись разговоры не только о лишних органах, но и об их неправильном расположении и строении. Французский врач Франц Гленар искренне считал, что пищеварительная система человека, сформировавшаяся еще тогда, когда наши предки ходили на четвереньках, не сообразуется с теперешней вертикальной походкой. Пациентам с болями в животе предлагалась операция по изменению «конфигурации» желудочно-кишечного тракта. То, что после этого человеку становилось хуже, ученому, находившемуся во власти своего заблуждения, казалось несущественным.

«Теперь уже нет ничего дерзновенного в утверждении, что не только слепая кишка со своим придатком, но даже все толстые кишки человека излишни в нашем организме и что удаление их привело бы к очень желательным результатам», – писал Илья Мечников в «Этюдах о природе». Единомышленник нобелевского лауреата английский хирург Уильям Лейн удалил вредную толстую кишку у 36 человек, полагая, что эта операция освободит организм от гнилостных микробов и будет способствовать лечению целого ряда заболеваний, начиная от язвы двенадцатиперстной кишки и кончая шизофренией. Хирургическая практика такого рода продолжалась вплоть до пятидесятых годов ХХ столетия, пока, наконец, не выяснилось, что в толстом кишечнике происходит ряд важных процессов: всасывание воды и солей из продуктов пищеварения, синтез витаминов, что в итоге способствуют повышению иммунитета и укреплению противораковой защиты.

Аппендикс продлевает жизнь

С ростом научных знаний список лишних органов становился все короче. Так, живот с червеобразным отростком раньше называли пороховой бочка, которая может взорваться в любой момент. Много лет подряд американцы удаляли его всем новорожденным. Сейчас отношение к этому органу изменилось. Известно, что он содержит лимфатическую ткань и помогает организму человека бороться с инфекциями, особенно в первые годы жизни, а также продуцирует фермент для регуляции перистальтики толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди, у которых аппендикс удален, чаще болеют раком кишечника.

Форпост от бактерий

Больше всех досталось миндалинам. Американские хирурги удаляли их новорожденным вместе с аппендиксом, а когда в 50-х годах прошлого века разразилась эпидемия полиомиелита, прооперированные детишки болели тяжелей и умирали первыми. Американские специалисты признают: из миллиона жителей США, у которых миндалины были удалены, 999 тысячам это было ни к чему.

Теперь ученые знают, что миндалины – это первая пограничная зона для микробов. Углубления в миндалинах (крипты) являются «лабораторией», где распознается антигенный состав того, что мы выпиваем, съедаем и вдыхаем. Здесь же вырабатываются защитные белки. Если миндалин не будет – одним барьером для микробов станет меньше. Недаром же те, кто расстался с гландами, уязвимее к инфекциям, их чаще подстерегают болезни органов дыхания. Есть сообщения о том, что миндалины защищают от рака верхних дыхательных путей, пищеварительного тракта и легких. Из гланд удалось выделить белковые соединения, способные убивать каждую пятую раковую клетку.

Тонзилэктомия сегодня производится только тем, у кого из-за частых ангин, хронического воспалительного процесса происходит перерождение миндалин: лимфоидная ткань заменяется соединительной и, как следствие, из защитника организма они превращаются в «очаг инфекции». Считается, что операция предотвращает развитие осложнений хронического тонзиллита – ревматизма, поражения почек, эндокардита. Однако после операции тонзилэктомии вторичный иммунодефицит наблюдается у трети пациентов. Происходит атрофия слизистой, возникают фарингиты, катары верхних дыхательных путей.

Детям до пяти лет, когда сформируется иммунитет, эта операция противопоказана. Важно воздержаться от тонзилэктомии у самых маленьких и потому, что миндалины, видимо, препятствуют пищевой аллергии. Статистика свидетельствует в пользу этого предположения: 70% детей с дисбактериозом и пищевой аллергией не имеют миндалин.

Колыбель клеток-киллеров

Стало известно, что тимус (вилочковая железа) – важный орган иммунитета. Образующиеся в костном мозге стволовые клетки, попадая в тимус, превращаются в Т-лимфоциты – клетки-киллеры, уничтожающие бактерии и вирусы. К тому же тимус – «сотрудник» эндокринной системы, вырабатывающий гормон тимозин, подобный инсулину. Если у новорожденных этот орган размером с сердце, то со временем он постепенно уменьшается и у взрослых превращается в жир. Но иммунитет к микробам, с которыми тимус встретился, остается на всю жизнь.

Фильтр для крови

Была ребилитирована и селезенка. Оказывается, она не только отвечает за клеточный и гуморальный иммунитет, но и является естественным фильтром, очищающим кровь. Фильтрующие свойства этого органа применяют как метод лечения сепсиса, пропуская кровь больного через селезенку свиньи.

Полезный «хвостик»

Нашлось применение и копчику, который до последнего времени в учебниках по общей биологии называли «остатком редуцированного хвоста». Оказалось, что копчик служит важным местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за систему поддержки внутренних органов. У пациентов, перенесших операцию по удалению копчика, более чем в половине случаев начиналось опущение внутренних органов и проблемы с позвоночником.

Спасибо за помощь.

Оставить комментарий