10 причин НЕ худеть

38 Спонсор поста: Профессиональный салон красоты Cinema в Жуковском.

Радуйтесь пышечки и толстяки! Вот вам еще 10 причин и отмазок для себя и окружающих, чтобы не уменьшать размер одежды и количество килограммов. Ибо, если резко сбросить вес, то:

1. Появится зябкость
Организм человека содержит два вида жира: белый и бурый. Бурая жировая ткань (действительно имеет бурый цвет, благодаря большому количеству железосодержащего пигмента — цитохрома) не накапливает жир, а перерабатывает его в энергию и тепло. Когда нужно, она выделяет в 20 раз больше тепла, чем обычный жир. Бурого жира много у малыша, а со временем он стремительно уменьшается: у взрослого он остается вокруг почек и щитовидной железы, в районе подмышек и лопаток, создавая там «согревающую мантию». Поэтому, худея, мы рискуем избавится от этой важной прослойки с хорошим теплоизолирующим эффектом.

2. Исчезнет выносливость
Много столетий назад наши предки специально накапливали жир, который позволял сохранить в организме энергию про запас на время нехватки пищи. В наше время сохранение энергии утратило свою актуальность, но для активного образа жизни она необходима, ведь в жирах содержится в два раза больше энергии, чем в углеводах, а кроме того, производные жиров участвуют в передаче возбуждающих импульсов от одной нервной клетки к другой. Поэтому, находясь на регулярных диетах, вы рискуете заработать себе репутацию «тормоза».

3. Внутренние органы станут «беззащитны»
Жировая ткань создает защитное ложе для многих органов. Так называемые «подушки» надежно защищают кишечник, почки, нервы, сосуды от неблагоприятных внешних воздействий и механических травм. А без мягкой защиты органы, например, почки могут опуститься.

4. Возникнут проблемы с зачатием
Жировая ткань активно вырабатывает половые гормоны — эстрогены и лептин. Они посылают сигнал половой системе, что организм готов к вынашиванию ребенка. Кроме того, жировые клетки захватывают мужской гормон тестостерон из крови, и выделяют в нее женские эстрогены. Поэтому отсутствие небольшой жировой прослойки снижает шансы успешной овуляции.

5. Возможен остеопороз
Жировая ткань накапливает витамины молодости и красоты — A, D, К и Е. При сильном уменьшении жировых клеток концентрация этих важных витаминов падает, а это чревато опасными последствиями. Например, снижение массы тела сопровождается одновременным уменьшением костной ткани: недостаточность витамина D приводит к размягчению костей и остеопорозу. Жировые клетки участвуют в обмене витаминов группы B, которые важны для сердечно-сосудистой системы и перерабатывают холестерин в фолиевую кислоту, необходимую для вынашивания малыша.

6. Ослабнет иммунитет
Такое возможно, если вы сидите на монодиете. Такие схемы питания гарантируют уменьшение веса до 10 кг за неделю. Их смысл в том, что надо выбрать какой-то один продукт и есть только его. К примеру, можно сидеть на гречке, помидорах, цитрусовых, яблоках, кефире, и прочей малокалорийной еде. Такое однообразное питание приводит к дефициту питательных веществ в организме, снижению иммунитета и железодефицитной анемии. Люди, которые сидят на таких диетах становятся раздражительными и плохо спят.

7. Возникнет ацетонемия
При голодании в организм начинает поступать меньше глюкоза, и альтернативным источником энергии становится жир. Он начинает распадаться на жирные кислоты, которые потом дробятся на кетоновые тела. От избытка этих продуктов распада у голодающего развивается ацетонемия (симптом — человек начинает сильно пахнуть ацетоном). А ацетон — очень ядовитое вещество, оно ухудшает работу всех органов и систем организма.

8. Снизится тонус кожи
Это возможно, если «быстро» худеть при помощи различных таблеток, чаев и пищевых добавок. Кожа при этом уменьшается значительно медленнее, чем объем тела, и через некоторое время появляются «лишние» участки, они начинают морщиниться и обвисать.

9. Может возникнуть обезвоживание
Это следствие «ленивого» похудения. Дело в том ,что вес, который вы теряете благодаря мочегонным или слабительным средствам — это только вода. При этом жировые клетки ни капельки не страдают, а потери для организма колоссальные: нарушается водный баланс организма, вплоть до обезвоживания, вымываются полезные вещества (витамины и минералы). Длительный прием мочегонных средств может привести к нарушению работы почек, а это уже чревато сердечной или почечной недостаточностью

10. Кишечник «разучится» работать самостоятельно
Использование клизмы в домашних условиях «очищает» только нижние отделы кишечника и худеть таким способом просто бесполезно. Бесконтрольным промыванием кишечника вы спровоцируете сильное растяжение стенок толстой кишки, а это ухудшит работу ее мускулатуры. Со временем это может привести к сильным запорам. Вода или растворы, используемые для клизмы, смывают слизь, высушивают клетки слизистой оболочки, вымывают все полезные бактерии и провоцируют дисбактериоз.

ВЫЧИСЛЯЕМ ЛИШНИЙ ВЕС. Для начала нужно выяснить: вы просто пытаетесь подогнать свою фигуру под эталоны 90Х60Х90 или у вас действительно есть лишний вес. Для этого воспользуемся индексом массы тела: поделите свой вес на рост (в метрах) возведенный в квадрат. Например, если ваш вес 70 кг, а рост — 1, 70 м, то ваш индекс составляет 24. После несложных цифровых манипуляций сравните свой индекс с нормой.

15 и менее — острый дефицит массы
15—18,5 — недостаточная масса тела
18,5—25 — норма
25—30 — избыточная масса тела
30—35 и более — ожирение.
Спасибо за помощь.

5 комментариев к “10 причин НЕ худеть”

  1. Штудер пишет:

    Эталоны в топку. Единственный эталон который можно использовать — талия 70% от бедер. А индекс массы это один из объективных показателей (конечно не сосем точный, но все равно пойдет).

    Все эти причины применимы только к людям с нормальным весом, вся проблема которых в голове. Зачастую молоденькие девчонки морят себя голодом потому что им кажется что они толстые. Все это обусловлено продвигаемым типами красоты.

    Кстати лично мне не нравится то что красота унифицируется. Вместо того чтобы максимально выгодно использовать то что имеется, производятся попытки подгона под усредненные эталоны.

    P.S.: А вот при наличии действительно лишнего веса худеть требуется обязательно, иначе не избежать проблем со здоровьем.

  2. Lola пишет:

    Полностью согласна с последним комментарием. А вообще, самое вредное-это худеть-поправляться-худеть-поправляться(+- 20 кг) -это прямой путь к таким грозным проблемам, когда похудеешь уже без всяких диет. Полнота-не косметический недостаток, который нужно спешно ликвидировать в предверии пляжного сезона, чтобы потом всю зиму благопллучно зарастать жирком. Или поддерживать нормальный вес постоянно, или уже жить как есть.

  3. Дмитрий пишет:

    С основной мыслью статьи я согласен. но вычисление лишнего веса привели довольно упрощённое. Не учитывается ни мышечная масса, ни сама конституция тела (толщина костей, обхват грудной клетки), да и пол, что самое важное (у мужчины при росте 170 см иметь вес 7о кг почти идеально, а вот для девушки это явный перебор)

  4. Snusmumrik пишет:

    Некоторые причины выглядят довольно странно — кто же заставляет худеть именно при помощи клизмы и мочегонных?
    А вот про зачатие полностью согласна — сама несколько раз была свидетелем как девушки, у которых раньше годами ничего не получалось, беременели как только набирали несколько лишних кг (и я в том числе 🙂 ).

  5. clubnicka пишет:

    Snusmumrik, а моя знакомая наоборот, как только избавилась от лишнего веса, так цикл нормализовался и забеременела.

Оставить комментарий