Найдена вакцина против цитомегаловируса

47 Какой же все-таки праздник для ученых, медиков и простых людей, когда находят панацею от болезней, даря надежду на долгую и счастливую жизнь. Новая вакцина против цитомегаловирусной инфекции продемонстрировала свою эффективность во второй фазе клинических испытаний. Это первый успех в разработке подобной вакцины, хотя попытки ее создать предпринимаются около 30 лет.

Цитомегаловирус (ЦМВ) чаще всех остальных вирусов передается от матери ребенку. Примерно у четверти детей с врожденной ЦМВ инфекцией наблюдаются стойкие нарушения слуха, навыков познания и двигательной активности, поэтому актуальность создания эффективной профилактической вакцины не вызывает сомнений.

В фазе II клинических испытаний, проведенной исследователями из Университета Алабамы в Бирмингеме, приняла участие 441 женщина без ЦМВ.

В пределах одного года от рождения ребенка одной группе вводили экспериментальную вакцину, а другой – плацебо. В течение 42-месячного периода наблюдения 14 процентов получивших плацебо заразились ЦМВ.

Среди вакцинированных вирус поразил лишь восемь процентов.

Вакцина, разработанная фармацевтической компанией Sanofi Pasteur, содержит единственный белок вируса – гликопротеин Б, способный вызывать иммунный ответ.

В состав препарата входит также экспериментальный адъювант MF59 производства Novartis, призванный усиливать реакцию иммунитета на вирусный гликопротеин.

Для внедрения в клиническую практику препарат должен успешно пройти более масштабную третью фазу испытаний.

Источник.
_____________________________
Обязательно прочитайте статью о детской онкологии.

Оставить комментарий