Самое важное о свином гриппе

82Ну успело человечество оправиться после страхов, которые навевали совсем недавно эпидемии коровьего бешенства и куриного гриппа, так вот и новая напасть. 23 апреля, мексиканскими властями было официально объявлено о распространении невиданного доселе штамма, определенного как «свиной грипп». По последним данным, число погибших от свиного гриппа (мутировавшего вируса, представляющего собой комбинацию человеческого, свиного и птичьего гриппа) составляет 80 человек. Почти 1300 человек госпитализированы с признаками болезни.

Вакцины от свиного гриппа пока не существует; известно, что крупнейшие фармацевтические компании уже активно работают над ее созданием. Пока что всех больных, госпитализированных с подозрением на свиной грипп, лечат с помощью известных противовирусных препаратов. Предупреждён, значит вооружен. Чтобы не бояться неизвестно чего, ознакомьтесь с самой важной информацией об этой болезни.

Что такое свиной грипп?

Свиной грипп — высокозаразное острое респираторное заболевание, открыто в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. По официальной классификации, он относится к типу А (наиболее распространенный тип гриппа, вызывающий наиболее масштабные эпидемии). Самый распространенный подтип свиного гриппа — H1N1, реже встречаются подтипы H1N2, H3N1 и H3N2.

Как распространяется свиной грипп?

Распространяется воздушно-капельным путем. При этом смертность у животных низка и обычно не превышает 4% от числа заболевших особей. До сих пор были известны лишь единичные случаи заражения людей свиным гриппом и этот вирус считался видоспецифичным — то есть не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к вирусу H1N1. В то же время ряд ученых указывали на возможность мутации данного вируса с его «адаптацией» к человеческому организму, что может грозить возникновением эпидемии планетарного масштаба — пандемии

Откуда взялся этот вирус?

Свиной грипп выявили еще в 1976 году на одной из американских военных баз США. Хотя традиционно родиной вирусов гриппа считается Южная Азия.

Чем он отличается от обычного гриппа?

Болеют этим типом вируса либо дети и подростки, либо очень пожилые люди. При этом нельзя сказать, что заболевшие контактировали с больными гриппом свиньями — вирус передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Симптомы — те же, что и при обычном «человеческом» вирусе типа А. Назвали его свиным, поскольку по генетическим характеристикам и свойствам он похож на вирус гриппа свиней. Болезнь может попасть и в Украину, поскольку границ мы не закрывали.

Можно ли заразиться, употребляя свинину?

Такая вероятность — минимальна. Вирусы гриппа очень нестойкие, они быстро разрушаются. Кстати, перспектива эпидемии в Украине — небольшая, ведь у нас впереди лето. Сейчас эпидемиологический сезон смещается в южное полушарие, в Австралию, Новую Зеландию. Но даже если появится какой-то непонятный штамм, отреагируем быстро: у нас в трех городах — Киеве, Одессе, Донецке — созданы так называемые дозорные станции, которые круглый год «мониторят» вирусы гриппа

Спасибо за информацию eurolab.ua

Оставить комментарий