Су-джок, шиатцу, акупрессура. Точка вместо таблетки

50Если вы плохо себя почувствовали, не обязательно прибегать к помощи лекарств. Помочь себе можно самому без лишнего вреда для организма. Просто нажав на определенную точку.

Такие приемы уже много сотен лет использует восточная медицина в методиках шиатцу, су-джок, а также западная медицина — в методике акупрессуры. Обычно их практикуют врачи, но нет ничего сложного в том, чтобы купить атлас биологически активных точек и изучить их самому.

Сама методика точечного массажа не сложная — найдя точку, давите на нее минуту-другую подушечкой пальца, ногтем, специальным стилетом или электроприбором, который помогает определять нужные места при помощи звукового или светового сигнала. И так — 4—6 раз в день. Таким образом можно быстро снимать усталость, или же, наоборот, мобилизироваться, а также получать лечебно-профилактический эффект при самых разных заболеваниях. Противопоказаний к такой домашней акупрессуре нет. Кроме того, зная точки, можно оказать помощь другому человеку, попавшему в беду.

Поскольку биологически активные места находятся по всему телу, найти возможность раздеться и понажимать на нужную точку может быть не всегда удобно. Но если нужные вам точки расположены на лице, то сложностей нет. О том, какие важные точки находятся на лице и как на них правильно нажимать, рассказал и показал массажист клиники «Виртус» Иван Бадьин.

5 МАССАЖНЫХ ТОЧЕК, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ

Точка против сидячего образа жизни

51

Находится вокруг подбородка. Снимает застой крови в районе половых органов, возникающий у людей, ведущих сидячий образ жизни. Ежедневный массаж этой точки может служить профилактикой заболевания этих органов. Разминать несильными мягкими круговыми движениями в течение 2—3 минут, половину времени — по часовой стрелке, половину — против, начинать с «против».

Точка печени

52

Находятся между внутренними краями глаз и переносицей. Разминая эти точки, можно улучшить кровообращение в области печени, что полезно людям. Кроме того, при надавливании на эту точку снижается повышенное внутриглазное давление. Разминать несильными мягкими движениями в течение 2—3 минут (тоже по часовой стрелке и против).

Точка от учащенного сердцебиения

53

Находятся на передневерхних поверхностях глазных яблок. Позволяет успокоить сердечный ритм, если возникло сердцебиение и снизить артериальное давление, если оно повышено. Перед массажем надо закрыть глаза и «смотреть» вниз. Давить надо аккуратно, несильно, не дольше 20-30 секунд (если дольше, можно потерять сознание).

Точка для улучшения дыхания

54

Находится на самом кончике носа. Позволяет уменьшить одышку, снять спазм дыхательных путей, успокоить кашель. Прежде всего ее нужно выучить тем, кто страдает бронхиальной астмой и хроническим бронхитом. Для массажа кончик носа надо крепко захватить ногтями одной руки и посжимать его таким образом 1—2 минуты.

Точка реанимации

55

Находится у корня носа — там, где находится прямой угол между носом и верхней челюстью. Точка реанимации позволяет на непродолжительное время вывести человека из обморочного состояния (например, сильного опьянения, теплового удара). Моментально мобилизирует жизненные силы. Давить сильно, ногтем, несколько секунд — человек должен очнуться.

Источник

4 комментария к “Су-джок, шиатцу, акупрессура. Точка вместо таблетки”

  1. Штудер пишет:

    Я в свое время с помощью акупрессуры избавлялся от зубной боли (кстати оба зуба «залеченные» по полной советской бесплатной медициной были потом удалены). Боль облегчалась точкой реанимации. Вот я теперь и знаю как она называется 🙂

  2. clubnicka пишет:

    Штудер, спасибо за такой тематический и позитивный комментарий!

  3. Александр Зубков пишет:

    А я человек 20 «откачал» в Питере с помощью точки реанимации. В том числе и себя. Однажды минут 20 поддерживал человека, потерявшего сознание, до приезда скорой.

  4. Александр Зубков пишет:

    Когда-то мне попалась на глаза вот эта заметка про инсульт.

    Совет от китайского профессора
     
    «Держите в доме шприц или иглу. 
    Это удивительный и традиционный способ спасения от инсульта. Прочитайте это до конца и после этого перешлите его дальше: немало найдётся людей, которым он поможет спасти жизнь. Уделите время, чтобы прочитать это. Мой отец был парализован и скончался от инсульта. Жаль, что я не знала об этой первой помощи прежде. Когда возникает инсульт, сохраняйте спокойствие. Независимо от того, где находится больной, не переносите его, не тормошите, потому что при перемещении капилляры больного могут лопнуть! Помогите больному сесть так, чтобы не допустить повторного падения, а затем начинайте кровопускание. Если в вашем доме есть шприц для инъекций, это было бы лучше всего, в противном случае, швейные иглы или булавки тоже можно применить.

    1) Подержите иглу/булавку над огнем, чтобы стерилизовать их, а затем использовать для прокола кончиков всех 10 пальцев на руках. Пальцы рук при возможности обработать спиртом.
    2 )Нет никаких конкретных акупунктурных точек, просто уколите в миллиметре от ногтя.
    3) Уколите так, чтобы кровь пошла.
    4) Если кровь не начинает капать, сожмите проколотый палец вашими пальцами.
    5) Через несколько минут после того, как пальцы начнут кровоточить, больной очнется.
    6) Если рот больного искривился, растирайте ему мочки ушей, пока они не станут красными.
    7) Тогда уколите мочку каждого уха два раза так, чтобы две капли крови вышли из каждой мочки. Через несколько минут больной должен придти в себя. Подождите, пока больной придёт в нормальное состояние без каких-либо побочных симптомов, затем отправьте его в больницу. 

    Если попытаться доставить его в больницу в машине скорой помощи, не сделав кровопускание, то спешка, тряска при переезде часто приводят к тому, что капилляры в мозгу лопаются. Когда же больной отправляется в больницу на своих ногах в сопровождении родственника, соседа, то его жизни ничего не угрожает.

    Я узнала о применении кровопускания для спасения жизни от специалиста китайской традиционной медицины доктора Ха Бу Тина. Кроме того, у меня был практический опыт работы с этим методом, поэтому я могу сказать, что метод является эффективным на 100%. 

    В 1979 году я преподавала в колледже в Тай Чунг. Однажды я была в классе, когда другой учитель прибежал в мой класс и сказал: «Г-жа Лю, быстро идите, у нашего руководителя случился инсульт! Когда я увидела нашего руководителя Чэнь Фу Тянь, то он был бледен, его речь была невнятной, рот был искривлен — симптомы инсульта. Я сразу же попросила одного из студентов пойти в аптеку и купить шприц, который я использовала для уколов во все 10 пальцев г-на Чэнь. После нескольких минут, когда все 10 пальцев были в крови (каждый с каплей крови с горошину), лицо г-на Чэнь восстановило свой цвет и осмысленность появилась в его глазах. Но его рот был все еще перекошен. Поэтому я растёрла мочки его ушей, чтобы заполнить их кровью. Когда его уши стали красными, я уколола его в правую мочку уха два раза и выпустила две капли крови. Когда обе мочки ушей были с двумя каплями крови на каждой, произошло чудо: в течение 3-5 минут форма рта вернулась к нормальной, и его речь стало ясной. 

    Мы позволили ему немного отдохнуть, выпить чашку горячего чая, затем мы помогли ему спуститься по лестнице и довезли до больницы. Он полежал там одну ночь и был выпущен на следующий день, чтобы вернуться в школу преподавать! Он работал нормально. Не было никаких последствий, хотя обычно больные, перенесшие инсульт страдают из-за непоправимых разрывов капилляров мозга на пути в больницу. Как результат, эти больные никогда не выздоравливают. 

    Известно, что инсульт является второй причиной в статистике смертности. «Счастливчики», которые остаются в живых, могут оказаться парализованными всю жизнь. Такая ужасная вещь не должна произойти ни в чьей жизни!
    Если помнить об этом методе кровопускания и начинать процесс спасения немедленно, в течение короткого времени, то пострадавший от инсульта на 100% избежит смерти или тяжёлых послеинсультных последствий».

    Сейчас перечитал эту статью и мне пришли мысли о том, почему это китайские врачи не упомянули о точке реанимации под носом? Я об этой точке узнал 30 лет назад из учебника по рефлексотерапии. Ведь гораздо проще вернуть сознание воздействием на эту точку, чем искать иголки в доме или посылать за ними в аптеку. И потом если инсульт произошёл на улице, в лесу, в метро, то о каких иголках и обработке пальцев спиртом может идти речь, если всё решают секунды?

    Как я понял, описанная процедура кровопускания предназначена для возвращения пострадавшему сознания, а с этим великолепно справляется точка под носом. Правда, я в последнее время предпочитаю воздействовать на точку у основания ногтя на большом пальце руки (это проекция точки реанимации под носом), потому что длительно воздействовать на точку под носом утомительно. Разумеется, если рядом есть люди, они могут воздействовать одновременно и на точки у основания больших пальцев ног, то есть помощь можно оказывать впятером, а не истерично галдеть, как иной раз бывает в таких случаях.

    Не приходилось пока оказывать помощь при инсульте, поэтому не знаю устранит ли воздействие на точки реанимации перекошенность рта. Если этого не произойдёт, например, в течение получаса, то можно уколоть мочки ушей иголками, если они есть под рукой, или ущипнуть мочки ушей, если иголок нет.

Оставить комментарий