Лечебные свойства бульона

84Честно сказать, лично я никогда не любила бульон в чистом виде, гораздо больше симпатии проявляю к супчикам. Но о пользе бульона все мы знаем с самого детства. Сейчас взгляды на этот продукт, как, кстати, и на многие другие, считавшиеся ранее полезными, рознятся. Много есть мнений о том, что бульон не только не полезный, но и вредный организму продукт. Но сегодня я хочу осветить светлую и привычную сторону бульона — его пользу.

Бульон при простуде
Куриный бульон, например, облегчает течение простудных заболеваний благодаря ферменту лизоцима, входящему в его состав. Этот фермент подавляет активность бактерий и вирусов. Кроме того, любой бульон, а не только куриный, способствует снижению вязкости крови, разжижает ее, то есть препятствует образованию тромбов. Выпить чашечку бульона на ночь — значит обеспечить себе спокойный сон.

Бульон богат фосфором, магнием, цинком, содержит целый набор витаминов, особенно витаминов группы В, что немаловажно для организма человека. Магний отвечает за нормальную работу нервных клеток, помогает справляться с усталостью, снимает раздражительность, а также улучшает память. Фосфор укрепляет мышцы, кости и зубы. Для укрепления костей необходим и цинк, который кроме этого способствует быстрому заживлению ран и особенно полезен для улучшения работы мозга людям пожилого возраста. Содержание витаминов группы В повышает сопротивляемость организма стрессу и помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на нервную и пищеварительную системы.

Бульон при повышенном давлении
Куриный бульон, особенно из таких «непрезентабельных» частей курицы, как ее лапы, которые в наши дни, зачастую, попросту выбрасываются, оказывается, не зря считался нашими предками панацеей от множества заболеваний. И помогает он не только при простуде и прочих подобных недугах. Такой куриный бульон, помимо прочего, способен еще и нормализовать повышенное кровяное давление.

Речь не идет о гипертонии, но именно о ситуации, в которой кровяное давление повысилось ненадолго. Чаще всего к этому приводит малоподвижный образ жизни, неправильное питание и различного рода стрессы. А рост кровяного давления влечет за собой усиленную работу сердечной мышцы, и увеличение нагрузки на стенки артерий, что может привести к различным сердечным заболеваниям, вплоть до инфаркта.

Нормализации же давления как раз и способствует вышеупомянутый куриный бульон. Все дело в том, что именно в лапах, а еще в ножках курицы, имеются в необходимом количестве определенные белки. Они – «природный аналог» лекарств, созданных людьми для понижения слишком высокого кровяного давления. Причем, медицинским препаратам куриный бульон в данном случае не уступает.

Открытие новых свойств куриного бульона сделали служащие японской пищевой компании Nippon, и проверили его, проведя эксперименты на лабораторных грызунах, которым вначале повышали кровяное давление, а затем пытались снизить его с помощью «бульона с лапами». Результаты были успешны и однозначны, эксперимент без сомнений удался.

Так что, в случае повышенного кровяного давления стоит, по мнению японцев, съесть тарелочку бульона, сваренного на куриных ножках или лапках. К сожалению, довольно трудно «вычислить» повышенное давление, так как наиболее характерные для него симптомы: головная боль и шум в ушах – могут оказаться и признаками обычного переутомления. Но ведь и в этом случае немного бульона не помешает.

dietolog.com.ua и www.drugme.ru

P. S. Обязательно дождитесь статьи о другой стороне бульона, будет над чем подумать и взвесить все «за» и «против».

Оставить комментарий