Добавки, которые мы едим

89 Едим-едим-едим. В смысле кушаем, жуем и поглощаем. Без этого не прожить, а с этим тоже вопрос — проживем ли? Обидно, что в нашей стране людей считают за всеядную мясорубку, все перерабатывающую и ко всему адаптирующуюся. То ли дело Европа. Но без соплей, нам некогда киснуть, дело есть — жить нужно.

В новостях рассказали о том, о чем все давно догадались, но делают вид, что не верят. Добавки в еде, которую мы употребляем убивают нас. Украинцы не задумываясь уплетают колбасы и шоколад, обильно сдобренные пищевыми добавками, от которых отказались Европа и Россия.

На консервантах, стабилизаторах, антиокислителях, эмульгаторах и усилителях вкуса держится вся современная пищевая промышленность. Однако в Европе перечень этих опасных соединений постоянно пересматривается. И как минимум 400 ароматических веществ, которые используют в Украине, в государствах ЕС запрещены.

Вот конкретный пример: в отличие от Украины, в Евросоюзе и России несколько лет назад запретили добавки Е-216 и Е-217 – консерванты для шоколада, конфет и колбас, – признав, что они провоцируют возникновение рака. А отечественное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и экспортерам.

Ситуацию усугубило вступления страны в ВТО: теперь чиновники получили формальные основания впускать в Украину все импортные красители, консерванты и прочие ингредиенты, которые раньше ввозить запрещалось. Таким образом, в стране используются едва ли не все существующие в мире ароматизаторы, консерванты и прочие составляющие, в том числе – опасные для здоровья.

В свою очередь злоупотреблять многочисленными Е отечественных производителей вынуждает конкуренция с импортом.

Украину от европейских стран отличает также отсутствие контроля со стороны государства над выпуском и импортом товаров с добавками.

В итоге на кону здоровье украинцев – даже детские конфеты содержат опасные соединения.

www.mobus.com

2 комментария к “Добавки, которые мы едим”

  1. Штудер пишет:

    Остается только один выход — готовить все самому (впрочем и он не гарантирует полной безопасности пищи). К сожалению у людей на это не хватает времени. Люди слишком заняты очень важными вещами: стоянием в пробках, пустым общением, просмотром телепередач…

  2. clubnicka пишет:

    То, чем «очень» заняты люди, кроме работы лучше променять на приготовление еды. Пусть она будет не совсем здоровая, но ДОМАШНЯЯ, а это уже лучше, чем фаст-фуд и полуфабрикаты.

    Я в этом плане — идеальна. Всё готовлю сама, начиная выпечкой и заканчивая майонезом. Очень-очень редко покупаю что-то готовое. И приправы — только соль, перец и сушеные травки, никаких усилителей и эмульгаторов!

Оставить комментарий