Нитроглицерин китайцу не товарищ

90 Вот и я всегда знала, что отличие между расами не только внешнее (цвет кожи, разрез глаз, рост и телосложение), но обязательно есть что-то такое и на других уровнях организма. И вот оказывается, если Вы — китаец и держите нитроглицерин на случай сердечного приступа, можете его выбросить. Нитроглицерин не действует на китайцев!

До 50% азиатов несут мутантный вариант гена. Из-за него действие нитроглицерина становится менее эффективным или вовсе неэффективным для снятия симптомов стенокардии.

В исследовании, проведенном учеными под руководством Ли Джин из Университета Фудан, участвовало 111 китайцев. Выяснилось, что у 31 пациента прием лекарства во время приступа стенокардии не приводил к снятию боевых ощущений.

По мнение ученых, снижение или отсутствие эффекта нитроглицерина связано с мутацией гена, ответственного за синтез фермента ALDH2. Этот фермент необходим для высвобождения окиси азота (NO) – ключевого соединения, ответственного за сосудорасширяющее действие нитроглицерина.

У азиатов ген, кодирующий ALDH2, часто замещен «мутантной» разновидностью — Glu504Lys, которая переводит фермент ALDH2 в неактивное состояние, вследствие чего нитроглицерин не оказывает желаемого эффекта. При наличии нормального варианта гена нитроглицерин, помещенный под язык, действует очень быстро, однако эффект его продолжается всего 10-15 минут. Таблетки нитроглицерина не рекомендуют принимать чаще 6 раз в сутки.

www.likar.info
_____________________
Нужна музыка? Качай бесплатно и без регистрации!

Один комментарий к “Нитроглицерин китайцу не товарищ”

  1. Ким пишет:

    Интересно, а если китайца, напившегося нитроглицерина, скажем, пихнуть, ударить или «уронить», то он взорвется? ТАкие своеобразные камикадзе получатся =).

Оставить комментарий