Продолжение ягодного сезона

ягоды Из первой статьи «Ягодный сезон» мы узнали о пользе черешни, черники, красной смородины и земляники. Сегодня расширим свои познания и узнаем кое-что интересненькое о других ягодах, которыми нас так щедро одаривает лето. Витамины, микроэлементы, кислоты, сахароза, клетчатка, фитонциды, эфирные масла и много-много другого можно получить в натуральном виде из самого любимого садово-огородного десерта.


КАК ЗАГОТОВИТЬ ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ


Все ягоды заготавливаются по похожей схеме. При заготовке не берите зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды сложите в корзины или ведра. Нельзя мыть ягоды или перекладывать их из одной тары в другую. Следующий этап — сушка. Для этого разложите плоды тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушите в сушилке (сверху на плите при включенной духовке), периодически перемешивая.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

чёрная смородина

Витамины: Витамин С — аскорбиновая кислота, (чемпион среди всех ягод и фруктов по ее содержанию), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е (токоферол), витамин Р.
Микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо.
Фитовещества: салициловая кислота, пектины, гликозиды, эфирные масла, фитонциды.
Клетчатка: много = 1 б.

Полезные свойства
— из-за высокого содержания витамина С черная смородина стимулирует иммунитет, обезвреживает вредные вещества, а в комплексе с витамином Р уменьшает ломкость сосудов (свежая, перетертая);
— токоферол омолаживает клетки и стимулирует деятельность половых желез (свежая, перетертая);
— витамин В1 укрепляет нервную систему (свежая, перетертая, настой);
— витамин В2 избавляет от сухой кожи, перхоти и способствует похудению, превращая жиры в углеводы — (свежая, перетертая, настой);
— из-за того, что в смородине много клетчатки, она прекрасно чистит кишечник (свежая);
— благодаря железу лечит анемию;
— кальций и фосфор, которыми богата черная смородина, укрепляет кости;
— салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего смородина — отличное лекарство при любых простудах и воспаленях (свежие ягоды, настой, варенье);
— фитонциды оказывают противовоспалительное действие (свежая, настой);
— гликозиды поддерживают сердце и нормализуют давление (свежая, настой);
— эфирные масла черной смородины оказывают противовоспалительное и мочегонное действия (свежая, настой).

Кому противопоказана: людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока;
гипертоникам; тем, кто принимает препараты группы эналаприла — могут быть осложнения со стороны почек; диабетикам: большие дозы витамина С повышают уровень сахара в крови.

Рецепты
1. Свежую ягоду лучше всего употреблять со сливками, сметаной или кефиром: так усваивается больше полезных вещества.
2. В течение нескольких месяцев сохраняется большинство витаминов в перетертых ягодах смородины: смешайте 1 часть измельченных (пропущенных через мясорубку) ягод с 2 частями сахарного песка и тщательно запарьте. Ешьте по 1-2 дес. л. 2 р. в день в качестве общеукрепляющего средства.
3. Для приготовления настоя ягод залейте 2 ст. л. высушенных ягод 0,5 л кипятка и настоите 5-6 ч. Пейте по полстакана 4-5 раз в день.

МАЛИНА

малина

Витамины: бета-каротин, витамин В2 (рибофлавин), РР (ниацин), витамин Е (токоферол).
Микроэлементы: кальций, фосфор, железо; магний.
Фитовещества: салициловая кислота, кумарин, пектины.
Клетчатка: много.

Полезные свойства
— салициловая кислота оказывает сильное противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и обезболивающее действие, из-за чего малину всегда рекомендуют при любых простудах и воспалениях (свежая, настой*, варенье, для снятия симптомов простуды также можно запаривать веточки, листочки малины);
— кумарин нормализует свертываемость крови (свежая, настой, варенье);
— благодаря железу лечит анемию (свежая, настой);
— благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежая, настой);
— из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул, выводит радионуклиды (свежая);
— дубильные вещества унимают боль в желудке, снимают спазм (свежая). Кому противопоказана: людям, страдающим заболеваниями желудка, кишечника, кровоточивостью, склонным к подагре и гипертоникам, принимающим лекарства группы эналаприла.

Рецепт настоя
Залейте 1 ст. л. ягод 200 мл кипятка, настоите 30 минут под крышкой и пейте теплым 3 р. в д.

ЧЕРНИКА

черника

Витамины: бета-каротин (чемпион ягод по его содержанию).
Микроэлементы: железо, марганец.
Фитовещества: гликозид неомиртиллин, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, алкалоиды, эфирные масла, смолы.
Клетчатка: мало.

Полезные свойства
— бета-каротин улучшает зрение (в т.ч. ночное) и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежая, сок);
— благодаря железу лечит анемию (свежая, сок, настой — по 200 г 2 р. в день);
— из-за гликозида неомиртиллина снижается уровень сахара в крови, отчего полезна диабетикам (свежая);
— дубильные вещества обладают вяжущим свойством, из-за чего сушеные ягоды останавливают понос;
— флавоноиды снимают спазмы (особенно желчных путей), успокаивают желудок (свежие ягоды, настой);
— из-за высоко содержания алкалоидов, смол и витамина А лечит экзему, псориаз, кожные язвы, ожоги (для этого 3-4 раза в день смазывайте пораженные участки соком или настоем);
— кумарины нормализуют свертываемость крови (во всех видах).

Рецепты
1. Лучший способ хранения черники — заморозка (техника та же, что и в смородине).
2. Для приготовления настоя залейте 200 г сушеных ягод 2 л холодной кипяченой воды, настоите 8 ч. и пейте по стакану 2 раза в день перед едой.
Кому противопоказана: людям, страдающим нарушениями работы желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, кровоточивостью, склонностью к запорам.

ШЕЛКОВИЦА ЧЕРНАЯ

шелковица

Витамины: бета-каротин — предшественник витамина А, витамин B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), витамин С.
Микроэлементы: мало.
Фитовещества: флавоноиды, дубильные вещества, пектины.
Клетчатка: много.

Полезные свойства
— бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);
— из-за того, что много клетчатки и пектина, чистит кишечник и формирует стул (свежие ягоды, настой), выводит радионуклиды (свежие ягоды, настой);
— благодаря флавоноидам и дубильным веществам снимают спазмы, оказывают желчегонное и мочегонное действия, снимает отеки и давление (свежие ягоды, настой);
— полезна диабетикам, поскольку снижает сахар крови (в любом виде).
— оказывает слабительное действие (свежие ягоды);

Рецепты
1. Для приготовления настоя из плодов черной шелковицы, залейте 50 г ягод поллитра кипятка, настоите в течение получаса и пейте в 3 р. в д. по 150 мл, перед едой.
2. Варенье. Соблюдайте пропорцию: на 1 кг (от 8 до 10 стаканов) очищенных ягод
1,5 кг сахара (7 стаканов) и 2 г лимонной кислоты. Поместите очищенные и промытые в сите или решете ягоды в эмалированную миску или другую посуду, пересыпьте послойно соответствующим количеством сахарного песка и выдержите в течение 4-8 часов. После появления ягодного сока перенесите содержимое в таз и поставьте на медленный огонь. Массу осторожно помешивайте до полного растворения сахарного песка в выделившемся соке. После этого усильте огонь и варите варенье 15-20 мин. При варке выделяется много пены. Ее надо полностью удалять.

Кому нельзя: противопоказаний нет.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

красная смородина

Витамины: бета-каротин (предшественник витамина А).
Микроэлементы: калий,кальций, фосфор.
Фитовещества: кумарины.
Клетчатка: мало.

Полезные свойства
— бета-каротинулучшает зрение и обмен веществ в сетчатке, омолаживает кожу, выводит вредные вещества из организма (свежий вид, варенье);
— благодаря кальцию и фосфору укрепляет кости (свежий вид, варенье);
— калий улучшает работу сердца, устраняет аритмию (свежий вид, варенье);
— кумарины нормализуют свертываемость крови (свежий вид, варенье).

Рецепт
Для приготовления варенья отделите ягоды от кистей, промойте их в холодной воде, переложите в таз и залейте сахарным сиропом. Оставьте так на 6-8 часов, после чего отделите плоды от сиропа. Сироп варите до готовности (на поверхности сиропа появится множество прозрачных пузырьков, т. н. «сетка»), затем несколько охладите, выложите в него ягоды и доварите на малом огне до появления «сетки». На 1 кг ягод — 1,5-1,8 кг сахара, 1 л воды.

Кому нельзя: противопоказана людям, страдающим кровоточивостью.

www.segodnya.ua

Один комментарий к “Продолжение ягодного сезона”

  1. Коннор пишет:

    А мы похоже в этом году толком запасов сделать и не успеем 🙁 Что зимой без ягод делать ума не приложу.

Оставить комментарий