Пародонтоз — враг здоровых зубов

Болезнь пародонтаОдним из самых распространенных заболеваний полости рта является кариес. Это общеизвестная информация, но далеко не вся. Пародонт — это ткани, окружающие зуб и удерживающие его в десне, и, к сожалению, заболевания пародонта встречаются не реже, чем пресловутый кариес. Но если кариес возможно вылечить за пару визитов к зубному врачу, то с пародонтозом справиться не так легко.

По данным доклада научной группы ВОЗ (1990), в котором были собраны результаты обследования населения более чем 50 стран, высокий уровень заболеваний пародонта отмечается во всех возрастных группах. Среди людей 15-19 лет — 55-99%, в возрастной категории 35-44 года — 65-98%.

Согласно результатам многочисленных исследований российских и иностранных специалистов, наиболее часто встречающаяся патология пародонта в молодом возрасте — гингивит (воспаление десен) — по некоторым данным он встречается почти у 80% детей, а после 30 лет — пародонтит (воспаление тканей, окружающих зуб).

Подавляющее большинство заболеваний пародонта имеет воспалительный характер. Воспаление может развиваться как под воздействием местных факторов (плохая гигиена полости рта, особенности микрофлоры ротовой полости, ускоренное образование зубного налета и зубного камня, травмы, дефекты пломбирования, протезирования, ортодонтического лечения), так и вследствие совместного воздействия местных и общих факторов на фоне измененной реактивности организма. Если воспаления нет, то, скорее всего, проблемы с пародонтом вызваны возрастными изменениями тканей полости рта. Дело в том, что с возрастом эпителиальный слой слизистой оболочки полости рта атрофируется (истончается), в подслизистом слое исчезают эластичные волокна, ухудшается кровоснабжение мягких тканей и костной основы, слизистая становится более чувствительной, легко ранимой. А это повышает риск заболеваний пародонта.

С одной стороны, заболевания пародонта грозят потерей зубов. С другой – они ослабляют естественную защиту организма от острых респираторных заболеваний. Повышенное внимание стоматологов к профилактике ОРЗ и ОРВИ, которое наблюдается в последние годы, вызвано, в первую очередь тем фактом, что ответственные за значительный процент заболеваемости ОРВИ вирусы гриппа и аденовирусы легче всего и чаще всего проникают в организм человека именно через рот и верхние дыхательные пути.

Повсеместное распространение этих вирусов, высокая восприимчивость к ним различных возрастных групп населения, высокая скорость мутирования вирусов гриппа и ощутимый экономический ущерб, наносимый как гриппом, так и аденовирусными инфекциями, делают особенно актуальным вопрос о защите слизистых оболочек верхних дыхательных путей и полости рта, как главных ворот инфекции и мест сохранения вирусов в латентный период. Что, в свою очередь, обуславливает важность использования зубных паст, обладающих профилактическим и противовоспалительным свойствами.

neboley.com.ua

Оставить комментарий