Атрофия влагалища в период менопаузы

проблемы женщин в менопазуеЕсть так много вещей, о которых наши матери никогда не говорят с нами. И tсть так много вещей, о которых мы никогда не говорим даже с подругами. Один из этех вещей — вагинальная атрофия.

От 75 до 90% женщин в период менопаузы сталкиваются с проблемой вагинальной атрофии. Вагинальная атрофия часто становится причиной сексуальных проблем и повышает риск возникновения инфекции мочеполовой системы.

Так что вагинальная атрофия? В период менопаузы у женщин снижается уровень эстрогена, что приводит к истончению вагинальных тканей. Вход во влагалище становится уже и жестче, снижается количество вагинального секрета и, следовательно, возникает сухость. Половая близость вызывает дискомфорт, вплоть до болезненных ощущений, и многие женщины начинают избегать занятий сексом.

Как женщинам решить эту проблему? Прежде всего, они должны иметь возможность свободно говорить о сексе со своим гинекологом, который посоветует и подберет вагинальные смазки и увлажнители, устраняющие сухость влагалища. Существуют негормональные вагинальные крема, которые безопасно могут использоваться большинством женщин. Из подручных средств можно использовать оливковое масло. Если эти средства не работают, тогда вместе с гинекологом стоит подумать о гормональной терапии.

Вагинальные крема, свечи и кольца, содержащие эстроген, способны облегчить симптомы вагинальной атрофии. Они улучшают кровообращение в тканях стенок влагалища, способствуют выделению вагинальной смазки, устраняют дискомфорт и болезненность во время половой близости. Эти средства содержат минимальную дозу гормонов и поглощаются они только тканями стенок влагалища и мочевого пузыря. Они безопасны, однако, если у женщины периодически возникают кровяные выделения из влагалища , она должна обязательно сообщить об этом гинекологу.

Женщины, которые продолжают заниматься сексом, несмотря на возраст и климакс, реже страдают атрофией влагалища. Секс улучшает кровоток и способствует выделению смазки, что предотвращает сужение влагалища. Использовать эстрогеносодержащие средства лучше в комплексе для внешнего и вагинального применения. Слизистая оболочка наружных половых органов тоже подвержена чрезмерной сухости, поэтому, наряду со свечами или кольцами, использование крема для смазывания промежности, приведет к лучшему результату.

Несмотря на возраст, мы должны заботиться не только о самочувствии и состоянии здоровья, но и о своей сексуальности. При первых признаках дискомфорта (сухости, болезненности) во время полового акта, не стесняйтесь обращаться с этой проблемой к гинекологу. Раннее начало лечения снижает вероятность проблем в будущем.

5 комментариев к “Атрофия влагалища в период менопаузы”

  1. Наталья пишет:

    подскажите не гормональные крема,и если у меня мигрень и в груди ФКМ какие из гормональных принимать наиболее безопасные?Жить половой жизнью не могу совсем больно не выносимо,идет климакс.Спасибо.

  2. Тамара пишет:

    ДОЮРЫЙ ДЕНЬ! Подскажите что это за крема и смазки .только не гармональные очень надеюсь на ваши рекомендации.

  3. clubnicka пишет:

    Тамара, Наталья, к сожалению, не могу помочь вам конкретными названиями кремов, потому что статья — это перевод статьи с американского сайта.

  4. я пишет:

    Доброго времени суток, как я понял Вы начинающий терапевт, так чего же не советуете обратиться к специалисту и не заниматься самолечением??? а названия кремов в любой аптеке подскажут — это для ТАМАРЫ И НАТАЛЬИ

  5. clubnicka пишет:

    Вы статью читали или только название и комменты?
    4-й абзац!!!
    А спрашивать название в аптеке — это не самолечение?

Оставить комментарий