ЭМА — новый метод лечения миомы матки без операции

Здоровая маткаСамый популярный метод лечения миомы матки в Украине — это операция по удалению матки вместе с опухолью. Большинство женщин просто не знают о существовании новых методов лечения миомы без операции и с возможностью сохранить орган. Не услышат об этих методах они и от хирургов-гинекологов, которые в силу своей некомпетентности в вопросе новых технологий, либо исходя из экономической выгоды, настаиваь на своём: «Резать!»

По статистике в Украине с диагнозом миомы матки сталкивается каждая третяя женщина старше 35 лет, что делает это заболевание самым частым у женщин в детородном периоде. И ложатся несчастные пациентки под скальпель хирурга и вырезают у них матку, а зачастую и вместе с яичниками, причиняя им при этом не только физическую боль, но и нанося тяжелую психологическую травму.

Конечно, для врача-гинеколога, который в большинстве случаев зарабатывает деньги на операциях по поводу экстирпации матки, да еще и вместе с придатками, проблема фибромиомы матки, дисфункциональных маточных кровотечений и развития рака матки решается координально. Но, разве это его здоровье?

Если не будут подниматься подобные проблемы в интересах здоровья своих пациентов, то он не имеет права называться врачем. Потому что, врач высшей категории — это прежде всего доверенный врач, для которого интересы здоровья его пациентов в отношении профессиональной этики ставятся не ниже врачебной этики по отношению к коллегам, а может быть и выше.

Миома матки. Можно ли обойтись без операции?

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) при миоме матки — реальная альтернатива хирургическим методам лечения, максимально быстрое и заботливое восстановление качества жизни женщины.

Суть ЭМА заключается в прекращении кровотока по ветвям маточных артерий, которые поставляют кровью миому. При этом ветви, которые обеспечивают здоровую часть миометрия не страдают.

Это возможно благодаря особенностям кровотока в миоме — кровоснабжение узлов осуществляется из т.н. перифиброидного сплетения — сосудистой сети, которая окружает миому по периферии. Эти сосуды имеют диаметр до 0,5 мм, то есть в несколько раз больше, чем артерии нормального миометрии.

После введения в эти сосуды специальных эмболизационних частей, миома теряет кровоснабжение и происходит ее замещение соединительной тканью – фиброз, который приводит к значительному уменьшению и исчезновению миомы и ее проявлениям. Эффективность этого метода в купировании симптомов за разными данными колеблется в пределах 88-97%!

Быстрое Восстановление

Эмболизация производиться под местной анестезией, через крошечный разрез в области паха. Катетер диаметром 1,5мм через бедренную артерию проводиться в артерии матки. Эмболизационный материал через катетер с током крови попадает непосредственно в миоматозные узлы и производят их сосудистую изоляцию, миграция этих эмболов исключена. Когда катетер удален, и операция окончена, остается только микронадрез на коже, который заживает в течение нескольких дней, не оставляя следов. После операции место пункции типично перевязывается давящей повязкой. Пациенты обычно оставляют больницу или клинику тем же самым днем.

Главными преимуществами эмболизации маточных артерий является:

— сохраннение матки, как органа
— сохраннение потенциальной возможности последующей беременности
— не требуется общего наркоза
— процедура малотравматична (без разреза и шрамов)
— действие на все узлы при множественых поражениях
— требуется очень короткое пребывание в больнице до 3 дней

Когда можно делать эмболизацию? Есть ли какие-нибудь противопоказания? Какая предоперационная подготовка?

Поскольку операция выполняется с минимальным воздействием на организм, практически без разрезов и не требует общего наркоза, она имеет небольшое количество противопоказаний. Операция противопоказана при аллергии на йодистые препараты, что встречается крайне редко, и при наличии острых воспалительных процессов в матке и других органах. Выполняется эмболизация при размерах матки с узлами больше 6-7 недель (эти размеры определяются по данным ультразвукового обследования). При меньших размерах матки маточные артерии еще очень маленькие и попасть в них катетером проблематично. Матки с большим размером можно эмболизировать без проблем. Мы имеем опыт эмболизации матки размером до 28 недель.

Предоперационная подготовка минимальная: быть натощак в день операции и побрить область паха в месте пункции.

Можно ли забеременеть и родить после эмболизации?

Одним из главных преимуществ эмболизации является то, что после эмболизации за женщиной сохраняется шанс беременности и родов. Это подтверждено как зарубежными данными, так и данными наблюдений украинских клиник, где производится данная манипуляция. Многие женщины после эмболизации через 1,5 года родили нормальных здоровых детей.

Однако большинство населения просто не знают, что такие операции вообще существуют. Плохая информированность среди населения да и среди врачей-гинекологов о внедрении в медицинскую практику новых передовых технологий лишает в настоящее время больных права выбора, заставляя их лечиться по старинным, пусть и проверенным временем рецептам. Больные имеют право знать о существовании новых медицинских технологий, альтернативных традиционным методам и иметь возможность решать, какими методами им лечиться на сегодняшний день.

Поэтому, прежде чем соглашаться на операцию необходимо обязательно проконсультироваться у доверенного врача специалиста. Обратно орган уже не вернешь…

По материалам eurolab.ua

3 комментария к “ЭМА — новый метод лечения миомы матки без операции”

  1. iren пишет:

    У меня вопрос такой, какими контрацептивами можно предохраняться после операции ЭМА, и какими лекарствами нельзя пользоваться, чтобы не спровоцировать вновь рост узлов.

  2. clubnicka пишет:

    Однозначно можно презервативами, а вот ВМС и ОК только по назначению врача!

  3. Татьяна пишет:

    Можно ли забеременеть с миомой и кистой?

Оставить комментарий