Кальций в продуктах, препаратах и жизни женщины
Для женщин кальций является одним из наиболее важных веществ, необходимых на всех этапах жизни. Он имеет важное значение для наших костей, зубов, кожи, сердца, мышц, нервов и процессов свертываемости крови. В возрасте от 12 до 35, в организме накапливается большая часть запасов кальция. В этот период организм должен получать 1000 мг/сутки (подросткам и беременным женщинам требуется больше — до 1500 мг/сутки). В женском организме эти запасы используются для предотвращения потери костной массы в период менопаузы.
Удовлетворить потребности организма в кальции только за счет пищи очень сложно. У вегетарианцев наблюдается тенденция к более эффективной ассимиляции кальция, поэтому их суточная потребность в этом элементе может быть ниже. Преобладание в рационе пищи, богатой фосфором, свинцом, рафинированными сахарами и белком, может привести к истощению запасов кальция в организме. Ещё одно вещество, способное вмешиваться в кальциевый обмен — это кофеин, способный так же изменять гормональный фон, снижая уровень эстрогенов во время менопаузы.
Во время беременности тело женщины гарантировано обеспечивает ребенка достаточным количеством кальция. В период с 20 по 40 недели срока, плод накапливат до 28 г кальция ежедневно. К счастью, человеческое тело может развивать способность удерживать его из рациона. За поглощение кальция из пищи отвечает кишечник.
Помимо важной роли в строении костной ткани, этот минерал оказывает расслабляющее действие на мышцы. Судороги ног, менструальные боли, и проблемы со спиной зачастую устраняются всего лишь восполнением недостатка кальция. Некоторые исследования показывают, что он снижает кровяное давление и помогает удерживать сердечный ритм. Также кальций участвует в передаче нервных импульсов и может успешно использоваться в лечении болезней, вызванных стрессом и нервными расстройствами. Препараты кальция оказывают успокаивающее действие и эффективны при бессоннице.
Растительные источники кальция, которые нужно обязательно включать в свой рацион: брокколи, капуста, миндаль, патока, семена кунжута, водоросли и тофу. Пища животного происхождения, богатая кальцием — это молочные продукты, рыбные консервы с костями, особенно сардины. Поскольку молочные продукты могут содержать некоторое остаточное количество гормонов и антибиотиков, а в рыбе возможен риск содержания тяжелых металлов и токсичных химических веществ от загрязнения водоёмов, все-таки рекомендуется использовать вегетарианские источники кальция (особенно во время беременности).
Если есть необходимость приёма аптечных препаратов кальция, обязательно ознакомьтесь с инструкцией и особое внимание уделите источнику, из которого добыт кальций для таблеток и сопутствующим добавкам. Избегайте препаратов, на этикетке которых красуется костная мука, доломит и раковины устриц, так как в них может быть высокое содержание свинца. Жидкие формы препаратов кальция лучше абсорбируются организмом и рекомендованы для предотвращения судорог и бессонницы. Убедитесь, что препарат содержит равное количество кальция и магния, а также витамина D, обеспечивающих усвоение кальция. Дозировка витамина D не должна превышать 400 мг/сутки. Разделите суточную дозу кальция на несколько приемов в течение дня, не более 500 мг на один приём для лучшего усвоения.
августа 31, 2011 at 15:59
Нужно кушать твердый сыр, в нем больше всего кальция.
августа 31, 2011 at 16:42
К сожалению, сейчас такой сыр делают, что там не то что кальция, молока натурального почти нет.
ноября 20, 2013 at 18:44
Не знала, что в брокколи есть кальций 🙂 Отлично!)) Вообще полезная вещь для женщин)