Глюкокортикостероиды: показания, противопоказания и побочные действия

Регистрационный номер:

ЛСР-001521/07-120707

Лекарственная форма:

капли для приема внутрь.

Состав Ропрен (с содержанием суммы полипренолов 95 %!) 25 г Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное до 100 г.

Описание Прозрачная маслянистая жидкость от желтого до желтовато — оранжевого цвета.

Фармакотерапевтическая группа:

гепатопротекторное средство растительного происхождения.

Код ATX: A05BA

Фармакологические свойства Оказывает гепатопротекторное, гиполипидемическое действие. Нормализует процессы окислительного фосфорилирования на уровне клеточного метаболизма. Способствует восстановлению мембран гепатоцитов путем конкурентного ингибирования перекисных процессов. В печени метаболизируется в долихол, участвующий в гликозилировании мембранных белков и образовании гликопротеинов. Нормализует дезинтоксикационную функцию печени.

Показания к применению Жировая дистрофия печени различной этиологии, гепатит, цирроз печени (в комплексном лечении), токсические поражения печени (алкогольные, наркотические, лекарственные).

Противопоказания Гиперчувствительность к компонентам препарата, беременность, период лактации, детский возраст.

Способ применения и дозы Внутрь. По три капли во время еды три раза в сутки. Курс течения — три месяца.

Побочное действие Возможны аллергические реакции.

Передозировка При значительных передозировках (4,0 мл на прием) отмечалось слабое слабительное действие.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами Не выявлено.

Форма выпуска Капли для приема внутрь. По 4 г или 8 г во флаконах темного стекла с этикеткой, укупоренных крышками — капельницами, флаконы помещены вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Условия хранения В сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности 2 года. Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек По рецепту.

Производитель/Организация, принимающая претензии: ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга» Россия, 193144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко 24-а.

Организация, принимающая претен¬зии (держатель РУ): ООО «Солагран Сан» Россия, 634012, Томская область, Томск, пер. Нахимова, д. 11/1

Виды глюкокортикоидной терапии.

Различают 3 вида терапии:

  1. Заместительная — необходима при надпочечниковой недостаточности, используют физиологические дозы глюкокортикоидов, при стрессовых ситуациях (например хирургическая операция, травма, острое заболевание.
  2. Супрессивная — применяется при адреногенитальном синдроме (врожденной дисфункции коры надпочечников у детей).
  3. Фармакодинамическая — используется наиболее часто, в т.ч. при лечении воспалительных и аллергических заболеваний.

Несколько разновидностей фармакодинамической терапии:

Интенсивная — применяют при острых, угрожающих жизни состояниях, глюкокортикоиды вводят в/в, начиная с больших доз, а после выхода больного из острого состояния — глюкокортикоиды сразу отменяют.

Лимитирующая — назначают при подострых и хронических процессах, в т.ч. воспалительных, длительность составляет несколько месяцев, глюкокортикоиды применяют в дозах, превышающих физиологические.

Читайте также:  Сводит мышцы ног по ночам причины лечение

Долговременная — применяют при хроническом течении заболеваний. Дозы превосходят физиологические, терапию назначают в течение нескольких лет, отмена глюкокортикоидов при этом виде терапии проводится очень медленно.

Во время лечения возможен переход от одного вида терапии к другому.

Глюкокортикоиды применяют:

  • внутрь,
  • парентерально,
  • интра- и периартикулярно,
  • ингаляционно,
  • интраназально,
  • ретро- и парабульбарно,
  • в виде глазных и ушных капель,
  • наружно в виде мазей, кремов и лосьонов.
Рекомендуем:  Кордицепс. Инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Всасывание: после приема внутрь эмпаглифлозин быстро всасывается, максимальная концентрация в плазме крови (Сmax) достигается через 1,5 часа. Снижение концентрации препарата в плазме имеет двухфазный характер с быстрой фазой распределения и относительно медленной терминальной фазой. Площадь под кривой «концентрация-время» AUC и Cmax средней концентрации в плазме в стадии динамического равновесия составляют 1870 нмоль/ч и 259 нмоль/л при приеме эмпаглифлозина в дозе 10 мг и 4740 нмоль/ч и 687 нмоль/л при приеме эмпаглифлозина в дозе 25 мг один раз в сутки.

Увеличение системного воздействия эмпаглифлозина происходит пропорционально увеличению дозы. Фармакокинетические параметры однократного приема эмпаглифлозина и в стадии динамического равновесия сходны, что свидетельствует о линейной фармакокинетике относительно времени. Фармакокинетика эмпаглифлозина у здоровых добровольцев и у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД 2) хорошо изучена и является сходной.

Применение эмпаглифлозина в дозировке 25 мг после приема жирной и высококалорийной пищи вызывает незначительное снижение влияния препарата; значение AUC уменьшается приблизительно на 16 %!, Cmax приблизительно на 37 %!в сравнении с введением препарата натощак.

Прием пищи не оказывает клинически значимого влияния на фармакокинетику эмпаглифлозина.

Распределение: объем распределения в равновесном состоянии в плазме крови составляет 73,8 л. Связывание меченого эмпаглифлозина [14C] с эритроцитами у здоровых добровольцев примерно — 37 %!, а с белками плазмы – 86,2 %

Метаболизм: основной путь метаболизма эмпаглифлозина- глюкуронизация с участием уридин-5’-дифосфо-глюкуронозилтрансфераз UGT2B7, UGT1A3, UGT1A8 и UGT1A9. Основных метаболитов эмпаглифлозина в плазме человека не выявлено, самыми распространенными метаболитами эмпаглифлозина являются три глюкуроновых конъюгата (2-О, 3-О и 6-О глюкуронид). Системное влияние каждого метаболита менее 10 %!от общего влияния эмпаглифлозина от общего воздействия связанных с препаратом веществ.

Выведение: период полувыведения около 12,4 часа, клиренс — 10,6 л/час. Вариабельность между пациентами и остаточная вариабельность клиренса при пероральном приеме эмпаглифлозина составляют 39,1 %!и 35,8 %!соответственно. При приеме эмпаглифлозина один раз в день устойчивая концентрация в плазме крови достигается после приема пятой дозы. В стадии динамического равновесия, в соответствии с периодом полувыведения, кумуляция составляет до 22 %!(по AUC в плазме). Выведение эмпаглифлозина составляет около 96 %!: с калом — 41 %!и с мочой — 54 %! В неизмененном виде с калом выводится большая часть меченого препарата. Почками в неизмененном виде выводится примерно половина меченого препарата.

Фармакокинетика у особых групп пациентов

Нарушения функции почек. У пациентов с нарушением функции почек легкой, средней и тяжелой степени тяжести (СКФ <30-<90 мл/мин/1,73 м2) и у пациентов с терминальной стадией хронической болезни почек (ХБП) значения AUC эмпаглифлозина увеличиваются соответственно на 18 %!, 20 %!, 66 %!и 48 %!, по сравнению с пациентами с нормальной функцией почек. У пациентов с нарушением функции почек средней степени тяжести и у пациентов с терминальной стадией ХБП максимальная концентрация эмпаглифлозина в плазме была сходна с соответствующими значениями у пациентов с нормальной функцией почек. У пациентов с легкой и умеренной степенью тяжести почечной недостаточности максимальная концентрация эмпаглифлозина в плазме составляет примерно на 20 %!выше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. Данные фармакокинетического анализа показывают, что клиренс эмпаглифлозина снижается по мере снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ), что приводит к усилению влияния препарата.

Рекомендуем:  Чарозетта®

Нарушения функции печени. У пациентов с легкими, умеренными и тяжелыми нарушениями функции печени (согласно классификации Чайлд-Пью) значения AUC эмпаглифлозина увеличиваются примерно на 23 %!, 47 %!и 75 %!, а значения Cmax примерно на 4 %!, 23 %!и 48 %!по сравнению с пациентами с нормальной функцией печени.

Индекс массы тела (ИМТ). Согласно фармакокинетическому анализу индекс массы тела не оказывает клинически значимого воздействия на фармакокинетические свойства эмпаглифлозина.

Пол, пожилой возраст не оказывают клинически значимого влияния на фармакокинетику эмпаглифлозина.

Раса. Значение AUC было на 13,5 %!выше у представителей азиатской расы с индексом массы тела 25 кг/м2 в сравнении с представителями других рас с индексом массы тела 25 кг/м2.

Фармакодинамика

Эмпаглифлозин является обратимым, высокоактивным, селективным и конкурентным ингибитором натрий-зависимого переносчика глюкозы 2 типа (SGLT2) (IC50 1,3 нмоль). Эмпаглифлозин не ингибирует другие важные переносчики глюкозы в периферические ткани, в 5000 раз более селективен по отношению к SGLT2, чем к SGLT1, основному транспортеру, отвечающему за абсорбцию глюкозы в кишечнике.

Активность SGLT2 высокая в почках, тогда как в других тканях его активность отсутствует или проявляется в малой степени. SGLT2 – основной транспортер, отвечающий за реабсорбцию глюкозы из клубочкового фильтрата обратно в кровоток. У пациентов с СД 2 типа и гликемией фильтруется и реабсорбируется повышенное количество глюкозы.

Эмпаглифлозин улучшает гликемический контроль у пациентов с СД 2 типа путем снижения реабсорбции глюкозы в почках. Количество глюкозы, выделяемой почками посредством глюкуретического механизма, зависит от концентрации глюкозы в крови и СКФ. Ингибирование SGLT2 у пациентов с СД 2 типа и гипергликемией приводит к повышенному выведению глюкозы почками.

Клинические исследования установили, что у пациентов с СД 2 типа выведение глюкозы почками увеличивается сразу же после применения первой дозы эмпаглифлозина и сохраняется более 24 часов. Увеличение выведения глюкозы почками поддерживалось до конца 4-х недельного периода лечения, составляя в среднем около 78 г/день. У пациентов с СД 2 типа повышение уровня выведения глюкозы почками приводит к немедленному снижению концентрации глюкозы в плазме крови.

Эмпаглифлозин уменьшает концентрацию глюкозы в плазме крови как натощак, так и постпрандиальную. Механизм действия эмпаглифлозина не зависит от функционального состояния бета-клеток поджелудочной железы и метаболизма инсулина, и способствует низкому риску развития гипогликемии. Отмечается положительное влияние эмпаглифлозина на суррогатные маркеры функции бета-клеток, включая индекс HOMA-β (модель оценки гомеостаза-B). Кроме того, выведение глюкозы почками приводит к потере калорий, что сопровождается уменьшением объема жировой ткани и снижением массы тела. Глюкозурия, наблюдаемая во время применения эмпаглифлозина, сопровождается небольшим увеличением диуреза, который может способствовать продолжительному и умеренному снижению артериального давления.

Рекомендуем:  Препарат 'Эвалар' – инструкция по применению, описание и отзывы

Клиничеcкая эффективность и безопасность

В многочисленных клинических исследованиях, в которых эмпаглифлозин применялся в виде:

— монотерапии;

— комбинированной терапии с метформином, в том числе в группе пациентов, не принимавших ранее данные препараты;

— дополнения к комбинированной терапии метформином и производными сульфонилмочевины;

— комбинированной терапии с пиоглитазоном с/или без метформина;

— комбинированной терапии с линаглиптином у пациентов, не принимавших ранее данные препараты;

— комбинированной терапии с линаглиптином и метформином;

— комбинированной терапии с метформином в сравнении с глимепиридом;

— комбинированной терапии с ингибитором дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4), метформином и другим гипогликемическим пероральным лекарственным препаратом или без него;

— комбинированной терапии с многократными суточными дозами инсулина;

— дополнения к комбинированной терапии базальным инсулином с метформином и/или производными сульфонилмочевины или без нее;

— дополнения к антидиабетической терапии в группе пациентов с почечной недостаточностью;

было доказано статистически значимое снижение гликозилированного гемоглобина HbA1с, уменьшение концентрации глюкозы плазмы натощак, снижение массы тела, систолического и диастолического артериального давления.

В ходе проспективного метаанализа на основании данных клинических исследований ІІ и ІІІ фаз установлено, что эмпаглифлозин не увеличивает риск негативного воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Применение эмпаглифлозина в дозировке 25 мг привело к увеличению количества пациентов, достигших целевого уровня HbA1с в сравнении с группами пациентов, которые принимали эмпаглифлозин в дозировке 10 мг и плацебо.

Лечение с применением эмпаглифлозина в качестве дополнения к метформину или метформину в комбинации с производными сульфонилмочевины привело к клинически значимому улучшению уровня глюкозы через 2 часа после приема пищи.

У пациентов с высоким исходным уровнем гликозилированного гемоглобина HbA1с >10 %!открытое лечение эмпаглифлозином в дозировке 25 мг привело к снижению уровня HbA1с в значительной степени.

Системное разделение

Классификация этих лекарств подразумевает различные структуры. Во-первых, это природные или эндогенные группы, к которым относятся кортизол, гидрокортизон, гидрокортизона ацетат. Затем следуют синтетические аналоги природных глюкокортикоидов, которые ещё называются нефторсодержащие. К ним относятся популярный преднизолон, преднизон и метилпреднизолон. К третьей группе относят синтетические аналоги, которые носят название фторсодержащие. К ним относятся дексаметазон, триамцинолон, бетаметазон, флупреднизолон и параметазон.

Существует и ещё одна классификация данных препаратов. Она подразделяет их по продолжительности действия.

  1. Глюкокортикоиды, которые действуют от 8 до 12 часов. К ним относятся гидрокортизон и кортизон.
  2. Препараты, действие которых длится от 12 до 36 часов, к которым можно отнести преднизолон, метилпреднизолон, триамцинолон.
  3. Лекарства, чьё действие длится на протяжении 3 суток. Это параметазон, бетаметазон, дексаметазон.

Но существует и ещё один представитель данной группы лекарств под названием депо-глюкокортикоиды, действие которого продолжается до нескольких недель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: